Aceite de Oliva

Secreto 66. Aceite de Oliva.


Pues sí, en Fuerteventura hay oro líquido y no nos estamos refiriendo al petróleo. Desde que el Cabildo de Fuerteventura apostara por introducir dicho cultivo en la isla, la producción local ha aumentado considerablemente no solo en cantidad sino en calidad. Se trata de aceite virgen extra de Oliva y además cuenta con certificación ecológica, es decir, libre de químicos y de pesticidas.  Las principales variedades son: Arbequina, Picual, Manzanilla y Verdial. La calidad del aceite de oliva, es tal, que el grado de acidez no supera el 0'4%, es decir, la propia de los aceite vírgenes extra de máxima calidad. Para dicha calidad, se introducen las aceitunas en la almazara en lotes de 1000 kilos, para evitar que si hubieran aceitunas que hayan utilizado pesticidas no permitidas, no puedan estropear la totalidad de la cosecha. Respecto a la cata y para que nos sirva de ayuda a la hora de comprarlo y maridarlo con otros platos, hemos de recordar que la variedad "picual" es un aceite con un ligero sabor amargo, la variedad "Arbequina", tiene un sabor suave a frutas verdes y madura; la variedad "manzanilla" es un aceite verde amargo y picante, muy frutal y aromático. La variedad "verdial", tiene una sabor muy dulce, sin ningún amargor o picor.
Productores hay muchos pero el principal problema es conseguir el lugar dónde adquirirlo ya que debido a su excepcional calidad, el producto se agota rápidamente, aunque en los supermercados locales lo puedes conseguir.

Comentarios