Queso majorero

Secreto 40. Queso majorero.


El queso de Fuerteventura está protegido por la Denominación de Origen Queso de Fuerteventura, creada el 16 de febrero de 1996, por la unión de varios ganaderos de la isla para fomentar la actividad y la calidad quesera de la isla.Este esfuerzo les llevó a ser el primer queso que tenía denominación de origen en Canarias y el primero de cabra en España. Su calidad y sabor está avalado no solo por los consumidores sino por la multitud de premios regionales, nacionales e internacionales como la medalla de oro recibida en 2009 en la World Cheese Awards.


El Queso Majorero es un queso graso elaborado con leche de cabra de  la raza “majorera”, con adición eventual, cuando se destine a la maduración, de hasta un máximo de un 15% de leche de oveja canaria. Puede ser artesano, entendiéndose como tal el queso elaborado por el productor en la propia explotación, con la leche obtenida de su rebaño. Atendiendo al grado de maduración, el queso puede ser: tierno (maduración de 8 a 20 días), semicurado (maduración de 20 a 60 días), curando (maduración de más de 60 días). El queso lo podemos encontrar en untados en pimentón, gofio y aceite que sin duda serán una autentica delicia para nuestro paladar. 
No me atrevería a recomendar ninguna quesería porque cada una tiene un sabor especial dependiendo la maduración o el untado utilizado. No obstante, las más premiadas son: Maxorata, Julián Díaz, Guriamen, Los Adejes, etc. 




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